Образование
Митрофановская средняя общеобразовательная школа
До революции в селе работала приходская школа. Учителем был священник. С 1928 года школа работает как семилетняя. В 1934 году в Митрофановке создана школа крестьянской молодёжи. Начиная с 1939 года, функционирует как средняя школа. Здание, в котором располагалась школа, было построено в 1935 году. До этого школа располагалась в двух одноэтажных зданиях, сохранившихся до сих пор. В годы оккупации села немецкими войсками в здании школы располагался немецко-итальянский госпиталь. Из-за быстрого наступления советских войск оккупанты подожгли здание и многие документы о школе были уничтожены. Само здание было частично разрушено. С 1943 года, после освобождения села, начинаются восстановительные работы и к концу 1944 года возобновляются занятия в школе. В настоящее время в школе развито профильное и профессиональное обучение, сформированы связи с высшими учебными заведениями. Внедряются новые программы и предметы, пополняется материально-техническая база. В 2004 году МОУ Митрофановской средней общеобразовательной школе присвоен статус базовой школы. В образовательный округ входят 8 общеобразовательных учреждений Кантемировского муниципального района. Из них: четыре средних школы, три основных, одна начальная. Это: Бондаревская средняя общеобразовательная школа, Волоконовская средняя общеобразовательная школа, Михайловская средняя общеобразовательная школа, Новобелянская средняя общеобразовательная школа, Валентиновская основная общеобразовательная школа, Куликовская основная общеобразовательная школа, Шевченковская основная общеобразовательная школа, Фисенковская начальная общеобразовательная школа. В школьном округе обучается 1241 учащийся, и работают 200 педагогов. В базовой школе осуществляется сетевое профильное обучение для учащихся 9,10,11 классов.
В рамках реализации национального проекта «Образование» МКОУ Митрофановская СОШ получила кабинет химии, биологии и физики. Наш образовательный округ оснащен четырьмя школьными автобусами (Митрофановская СОШ, Новобелянская СОШ), которые осуществляют подвоз учащихся на занятия, в том числе и на сетевое профильное обучение.
40% учащихся школы обучаются на хорошо и отлично. 5 выпускников школы в 2015 году окончили ее с серебряной медалью «За успехи в учении”, 5 выпускников 2016 года с золотой медалью "За успехи в учении".В 2018 году школа готовится к юбилейному - 90 выпуску. 14 учащихся призеры и победители районных олимпиад. В 27 областных и всероссийских конкурсах приняли участие ученики нашей школы.
Более 50 лет в школе работает краеведческий музей «Родина» (руководитель Сафонова Е.Ф. — учитель истории).
12 января 2011 года состоялось открытие нового здания Митрофановской средней общеобразовательной школы. Этого события мы ждали около 20-ти лет.
100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДЕТСКОЙ ВСЕСОЮЗНОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Сегодня в день 100-летия Всесоюзной пионерской организации в Митрофановской школе состоялся торжественный прием в пионеры учащихся 3-4 классов.
19 мая 1922 года была создана советская пионерская организация. Красный галстук и пионерская клятва на протяжении многих лет оставались символами в жизни нескольких поколений школьников. А девиз пионеров известен каждому: "Будь готов! Всегда готов!"
Особенно знаменательным сегодняшний день стал ещё и потому, что в Госдуму был внесен Законопроект о российском детском и молодежном движении «Большая перемена".
В пояснительной записке к документу говорится, что закон разработан для содействия «проведению государственной политики в интересах детей̆ и молодежи», а также «для участия [государства] в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга».
«Движение является массовой некоммерческой самоуправляемой организацией, преследующей цели <...> формирования их [детей и молодежи] мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов Российской Федерации <...>, чувства личной ответственности за свою судьбу и судьбу Отечества перед нынешним и будущими поколениями», — отмечается в пояснительной записке.
Движение будет добровольным, вступить в него смогут школьники в возрасте от шести лет.
Елена САФОНОВА: — С 1979 года я восемь лет рабо - тала стар - шей пионерской вожатой в Митрофановской школе. Это был интересный период. Пионерские сборы, праздники, трудовые десанты, тимуровская работа, военноспортивные игры «Зарница» и «Орлёнок». Мы уверенно шагали маршрутами экспедиции «Моя Родина — СССР». Шесть лет пионерская дружина нашей школы носила звание правофланговой, была лучшей в районе. Память хранит самые добрые воспоминания о лагере пионерского актива «Искорка», который работал летом в районе. А я была в составе педотряда. Мою работу отмечали грамотами, мне присвоили звание «вожатый-методист», имею знак ЦС ВПО «За активную работу с пионерами», грамоту ЦК ВЛКСМ. В 1986 году была участницей Всесоюзного слёта пионерских вожатых в Минске.
Учащиеся Митрофановской школы присоединились к Всероссийской акции "Георгиевская ленточка".
Жители села получили "Георгиевскую ленточку" - символ уважения к исторической памяти победителей. «Георгиевская ленточка» - это символ памяти и знак благодарности тем, кто завоевал для нас Великую Победу.
До 9 мая Волонтеры по всей России и за её пределами раздадут миллионы черно-оранжевых лент.
"... мы предлагаем в эти майские, праздничные дни носить Георгиевскую ленту в виде буквы Z как символ поддержки российской армии...», — заявила руководитель "Волонтёров Победы" Ольга Занко.
И нет такой силы, которая заставит нас забыть!
Школьники будут изучать историю с 1-го класса.
Об этом рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов на полях Всероссийского школьного исторического форума «Сила — в правде!» 19 апреля. Министр пояснил, что изучение материала будет проходить в формате исторического просвещения — обязательные уроки истории с первого класса вводить не будут. По словам министра, уже с начальной школы можно обсуждать в рамках предмета «Окружающий мир» историю своего края, свой малой родины, посещать музеи, выставки.
Митрофановцев отметили на конкурсе
Проект учеников Митрофановской школы «У каждого времени свой герой» занял третье место в XXII областном конкурсе социальных проектов в рамках Всероссийской акции «Я — гражданин России». Старшеклассники защитили работу дистанционно 13 апреля. Ученики в течение года проводили патриотические мероприятия и создали в школе композицию, посвящённую землякам, которые выполняли интернациональный долг. Свою работу дети представили на областной этап конкурса в номинации «Развитие культурного и исторического наследия».
Дата создания: 08.02.2013 10:01